Receta: Chop Suey de Cerdo

El chop suey (zá suì – literalmente “trozos surtidos”) es un plato chino a base de carne (a menudo de pollo, pescado, ternera, gamba o cerdo), salteada con verduras, tales como brotes de soja, col y apio, y ligado todo con una salsa espesada con maicena. Generalmente se sirve con arroz.

Chop Suey

Chop Suey. Foto: Raelene Gutierrez

En España siempre se ha creído que el chop suey fue inventado en los Estados Unidos por los inmigrantes chinos, pero en realidad proviene de Taishan (Toisán), un distrito de la provincia de Guangdong (Cantón), que fue el hogar de muchos de los primeros inmigrantes chinos a los EE.UU.

A continuación te doy una receta fácil y rápida que se puede preparar en casa, para 4 a 6 personas.

Ingredientes

  • 500 g de lomo de cerdo, quitada la grasa y cortada en tiras de 0,5 cm por 4 cm de largo
  • 30 g de harina blanca
  • 30 ml de aceite de girasol
  • 150 g de col china en rodajas finas
  • 120 g de apio picado
  • 90 g de pimiento rojo, cortado en tiras de 0,6 cm
  • 70 g de champiñones en rodajas
  • 1 lata (225 g) de castañas de agua, en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 60 ml de caldo de pollo
  • 60 ml de salsa de soja
  • 8 g de maicena
  • 15 ml de jerez seco
  • 1 g de jengibre molido

Preparación

  1. Poner la harina en un bol, introducir las tiras de cerdo y rebozarlas con la harina.
  2. Calentar 1 cucharada del aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Añadir la carne, cocinarla durante 3 minutos o hasta que quede dorada. Sacar de la sartén y mantener caliente.
  3. Calentar el aceite restante en una sartén. Añadir la col china, el apio, el pimiento rojo, los champiñones, las castañas de agua y el ajo; saltear durante 1 minuto. En un tazón, combinar el caldo de pollo (frío), la salsa de soja, la maicena, el jerez y el jengibre. Mezclar bien. Añadir el cerdo y la mezcla del caldo a la sartén y cocinar durante 1 minuto o hasta que espese.

Como has visto, es una receta muy rápida y fácil – pero aun así hay que recoger luego y fregar los platos. Así que será mejor venir con toda la familia al restaurante  Ni Hao de Arturo Soria para tomar nuestro delicioso plato de chop suey de gambas.

Esta entrada fue publicada en Recetas de Comida China y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>